Прочла вот этот пост - http://h-o-m-e-school.livejournal.com/204166.html
Читала, радовалась, как радуюсь за каждый такой пост и от того, что есть люди, у которых дети дома... Но когда прочла "...Но дети Садофски преуспели и являются примером успеха анскулинга: один из них - математик, другой - координатор программного обеспечения, который впоследствии стал предпринимателем, а третий - геолог..." Мне стало грустно и обидно... Значит, если бы один из их детей остался просто собой, просто хорошим человеком, но без диплома, он бы не был среди преуспевших детей этой семьи, о нём бы не упомянули или вообще бы из-за него не упомянули об этой семье...
Почему-то в реальном мире, к сожалению, человек должен стать "кем-то", чтобы про него сказали, что он - достиг, что он - преуспел... и т.д...
Если ребёнок учился дома и не стал "кем-то", то все вокруг обвинят в этом то, что он не ходил в школу. Если ребёнок учился в школе и не стал "кем-то", то это или замнут, постараются забыть, или скажут, что родители плохие, или просто свалят всё на ребёнка: "ты ненормальный ребёнок, ты неспособный"...
Это точно так же, как если в больнице, не дай бог, умер при родах ребёнок, то врачи, скорее всего, скажут, что была какая-то сложная проблема и спасти ребёнка было невозможно. А если при родах дома умрёт ребёнок, то скажут, что это из-за того, что мать решила родить своего ребёнка дома, и что виновата акушерка, а если соло-роды: то тогда родители убили своего ребёнка по неопытности...
Мне грустно, что это так... Что в этом мире человек не может быть человеком, не может быть собой, потому что тогда почти все вокруг скажут ему, что он не достиг, что он не "кто-то", а он просто он, а этого мало для уважения, любви, признания и всего такого...
Comments
Просто подбные статьи пишутся с учётом мышления большинства людей. И большинству людей надо упомянуть про достижения, про профессию, иначе просто не поймут. Потому и указали профессии.
Состоялся ли чемпион мира по боксу?
Кто из них состоялся более? Это ловушки разума.
Что до того, что к прошедшим домашнее обучение - особое внимание - это плата за непохожесть меньшинства. Так бывает с любым непохожим меньшинством. С евреями в России, например. Если воровал еврей, это было поводом считать, что все евреи воры.
От этого защита одна. Помнить, что по тебе будут судить всех, похожих на тебя, и ... не воровать.
Хотя на самом деле защиты нет.
Просто всегда надо стараться все делать максимально хорошо и правильно. Для себя самого, не для других.
По-моему так.
Но здесь ничего подобного нет. Школы - натуральные обезьянники, выбивающие напрочь стремление к знаниям. Потому у меня это направление (домашнее) весьма интересно.
Жаль, что лишь немногие родители смогут потянуть подобное.
Здесь нет ничего. Домашних заданий и то не дают. Потому и существует эта страна - за счет экспорта готовых мозгов.
То есть людей, обученных другими, нормальными школами.
Но экспорт иссякает - и перспективы весьма плачевны.
Родители действительно могут научить многому. Но навыкам (практическим) общения со сверстниками - увы, нет. Сверстники - это в том числе и знание новых словечек, новых книжек, новых мелодий и песен. Разумеется, от недостатка таких знаний никто не умер. Но вероятность принятия как "своего" резко уменьшается. Ты ведь такого-то не читала, а о таком-то певце слыхом не слыхивала.
Но это еще полдела. Опыт распознавания людей, мгновенного умения отличить здоровье от гнили - это дает только практический опыт общения. Родители могут объяснить, но это не войдет в систему реакций. Понимаешь, о чем я?
Хорошо, что есть люди, умеющие видеть человека таким, какой он есть, вне зависимости от его успехов в работе и учёбе. Просто такой взгляд требует определённого света изнутри. А не у всех он горит ярко, у многих почти совсем притух под грузом забот, которые они себе придумали, не умея по-другому.
Хорошо, когда близкие понимают и принимают тебя. Это очень много.
Когда говорят и думают :"Мне важно, чтобы ребёнок был счастлив", не добавляя при этом :"Но всё таки уроки нужно учить. Что так твои ровесники сейчас проходят?"
У тебя есть такие близкие. И ты сумеешь быть таким же понимающим близким для своих детей-братьев-сестёр-племянников-внуков.