?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Быть просто собой...

 
Прочла вот этот пост - http://h-o-m-e-school.livejournal.com/204166.html
 
Читала, радовалась, как радуюсь за каждый такой пост и от того, что есть люди, у которых дети дома... Но когда прочла "...Но дети Садофски преуспели и являются примером успеха анскулинга: один из них - математик, другой - координатор программного обеспечения, который впоследствии стал предпринимателем, а третий - геолог..." Мне стало грустно и обидно... Значит, если бы один из их детей остался просто собой, просто хорошим человеком, но без диплома, он бы не был среди преуспевших детей этой семьи, о нём бы не упомянули или вообще бы из-за него не упомянули об этой семье...
 
Почему-то в реальном мире, к сожалению, человек должен стать "кем-то", чтобы про него сказали, что он - достиг, что он - преуспел... и т.д...
Если ребёнок учился дома и не стал "кем-то", то все вокруг обвинят в этом то, что он не ходил в школу. Если ребёнок учился в школе и не стал "кем-то", то это или замнут, постараются забыть, или скажут, что родители плохие, или просто свалят всё на ребёнка: "ты ненормальный ребёнок, ты неспособный"...
Это точно так же, как если в больнице, не дай бог, умер при родах ребёнок, то врачи, скорее всего, скажут, что была какая-то сложная проблема и спасти ребёнка было невозможно. А если при родах дома умрёт ребёнок, то скажут, что это из-за того, что мать решила родить своего ребёнка дома, и что виновата акушерка, а если соло-роды: то тогда родители убили своего ребёнка по неопытности...
 
Мне грустно, что это так... Что в этом мире человек не может быть человеком, не может быть собой, потому что тогда почти все вокруг скажут ему, что он не достиг, что он не "кто-то", а он просто он, а этого мало для уважения, любви, признания и всего такого...

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
binun
Aug. 15th, 2011 04:29 pm (UTC)
" Что в этом мире человек не может быть человеком, не может быть собой" - может, может, может!!!

Просто подбные статьи пишутся с учётом мышления большинства людей. И большинству людей надо упомянуть про достижения, про профессию, иначе просто не поймут. Потому и указали профессии.
miriam_zinigrad
Aug. 22nd, 2011 08:27 am (UTC)
Ну да, Юля, наверное, Вы правы. Вот я и говорю, что может, он же может быть собой, но иногда это выглядит так, будто бы не может.
li_nconnue
Aug. 15th, 2011 05:53 pm (UTC)
Я переводила эту статью, но я не со всем в ней согласна. Мне тоже не нравятся такие вот представления об успешности, как о чем-то внешнем, чего надо добиваться. На мой взгляд, гораздо важнее то, как человек ощущает себя, насколько он знает себя и то, что он хочет, а также как этого добиться.
miriam_zinigrad
Aug. 22nd, 2011 08:27 am (UTC)
Я вообще не очень люблю слово "добиться" и тот смысл, который в него вкладывается. Но, действительно, человек должен думать о себе, о своих желаниях, ощущениях и чувствах.
abursh
Aug. 15th, 2011 06:31 pm (UTC)
У каждого своя система оценки состоялся - не состоялся. На такие оценки не стоит обращать внимания. Состоялся ли просветлевший в Дао?
Состоялся ли чемпион мира по боксу?
Кто из них состоялся более? Это ловушки разума.
Что до того, что к прошедшим домашнее обучение - особое внимание - это плата за непохожесть меньшинства. Так бывает с любым непохожим меньшинством. С евреями в России, например. Если воровал еврей, это было поводом считать, что все евреи воры.
От этого защита одна. Помнить, что по тебе будут судить всех, похожих на тебя, и ... не воровать.
Хотя на самом деле защиты нет.
Просто всегда надо стараться все делать максимально хорошо и правильно. Для себя самого, не для других.
По-моему так.
te_el
Aug. 15th, 2011 10:55 pm (UTC)
Если б здесь были нормальные школы - можно было б согласиться с тем, что ребенок, учась в них, приобретает, помимо знаний и навыков работы, еще и приёмы взаимосвязи с обществом.
Но здесь ничего подобного нет. Школы - натуральные обезьянники, выбивающие напрочь стремление к знаниям. Потому у меня это направление (домашнее) весьма интересно.
Жаль, что лишь немногие родители смогут потянуть подобное.
miriam_zinigrad
Aug. 22nd, 2011 08:28 am (UTC)
Я не знаю, в чём разница между школами в Советском Союзе и здесь, сейчас. Все вокруг говорят: тут лучше, это не то, что там. А мне кажется, эта разница - разница внешняя, а школа - она всё равно школа, и ничего тут не поделаешь. Мне кажется, "приёмам общения" человек или должен учиться сам, или его могут научить этому родители, как и всему остальному.
te_el
Aug. 22nd, 2011 08:40 am (UTC)
Ну здрасьте. В Союзе в школах был порядок. Была дисциплина. Было привитие трудовых навыков. Учили даже с напильником обращаться (до сих пор помню).
Здесь нет ничего. Домашних заданий и то не дают. Потому и существует эта страна - за счет экспорта готовых мозгов.
То есть людей, обученных другими, нормальными школами.
Но экспорт иссякает - и перспективы весьма плачевны.

Родители действительно могут научить многому. Но навыкам (практическим) общения со сверстниками - увы, нет. Сверстники - это в том числе и знание новых словечек, новых книжек, новых мелодий и песен. Разумеется, от недостатка таких знаний никто не умер. Но вероятность принятия как "своего" резко уменьшается. Ты ведь такого-то не читала, а о таком-то певце слыхом не слыхивала.

Но это еще полдела. Опыт распознавания людей, мгновенного умения отличить здоровье от гнили - это дает только практический опыт общения. Родители могут объяснить, но это не войдет в систему реакций. Понимаешь, о чем я?
same_ach
Aug. 16th, 2011 11:56 am (UTC)
vo-pervih, ds - ststya napisana dlya "vneshnego mira" lyudey, ne doveryayushcih domashnemu obrazovaniyu iz-za yego minusov, sredi kotoryh - vozmozhnaya asozialnost cheloveka. govoryat potomu, chto vse O.K. a vo-vtoryh - razve vpisannost cheloveka v kakoe-libo obshcestvo ne zatragivayet "ego samogo" i ne vazhna? ved lichnosti muzikantov i fizikov, for example, razlichni...
kathy_kostinsky
Aug. 16th, 2011 09:37 pm (UTC)
Не грусти, Марочка. Всех людей не переделать. Если им нравится отмеривать состоятельность человека по его успехам в работе - пусть так и считают.
Хорошо, что есть люди, умеющие видеть человека таким, какой он есть, вне зависимости от его успехов в работе и учёбе. Просто такой взгляд требует определённого света изнутри. А не у всех он горит ярко, у многих почти совсем притух под грузом забот, которые они себе придумали, не умея по-другому.
Хорошо, когда близкие понимают и принимают тебя. Это очень много.
Когда говорят и думают :"Мне важно, чтобы ребёнок был счастлив", не добавляя при этом :"Но всё таки уроки нужно учить. Что так твои ровесники сейчас проходят?"
У тебя есть такие близкие. И ты сумеешь быть таким же понимающим близким для своих детей-братьев-сестёр-племянников-внуков. И они в своё время поэтому смогут. А значит, понимающих, принимающих-как-есть, эмпатийных людей будет становиться всё больше. Это же здорово, правда?
odaia
Sep. 26th, 2011 10:49 pm (UTC)
Мара!..читай об этом Эриха Фромма..бессмертного..об этом его работа "Иметь или быть". .да и другие книги тоже.. о том,что человеку современному все больше надо быть тем,что требует рынок:труда,рынок отношений в обществе ,рынок навыков и т.д. а просто самим собой он быть уже не только разучается,но и невыгодно ему,не зачем...вобщем-обязательно прочти.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

2013
miriam_zinigrad
По ту сторону горы
фото-открытки

Latest Month

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel